Универсальный программаторДовече делал радейку Brezhnew-у, для чего пришлось собирать программатор навесного типа, в общем вариант на один раз, который был вскоре распаян, дабы не захламлять пространство и без того захламленного моего рабочего стола. Был бы это один раз другое дело, я бы и не заморачивался, а т.к. наш форум разрастается, увеличивается численность корреспондентов, ну и естественно растет число поломанных, нераскрытых, залоченных и т.д. и т.п. РС. Вот тут то и пришлось задуматься о нехитром инструменте-помощнике, в этом нелегком деле, универсальном программаторе. Благо Гугл рулит! Коим грех не воспользоваться! И было найдено отличное решение, программатор от Дяди Жени (
http://www.cqham.ru/uniprog2.html), за что ему отдельное спасибо, и всем тем людям которые принимали участие в его разработке и тестировании, которые рисковали своим железом ради блага других, которые могут потом пользоваться такими вещами в свое удовольствие. Единственное НО на что придется потратиться это: немножко своего драгоценного времени, и несколько рубликов на компоненты. В общем собрал я сие чудо по предложенной разводке в этой же статье.
http://www.cqham.ru/image3/uniprog600.gifПравда пришлось немножко поперепечатывать шаблон, дабы подобрать правильный масштаб. После нескольких перепечаток и выбрасывания в мусорную корзину неудачных бумажных вариантов, был подобран тот самый вариант размеров платы. И уже с полной уверенностью, был распечатан на пленке шаблон

Инструментарий рядового радиолюбителя
для засвечивания негативного фоторезиста. Кстати кому нужен шаблон для самостоятельного изготовления ПП могу задаром задарить!

Для экспонирования я использовал УФ лампу мощностью 18 Ватт на расстоянии от платы 10 см, засвечивал 7-8 минут. Для проявки фоторезиста я налил в ванночку 300гр. Теплой воды и пол колпачка средства для чистки труб «КРОТ».
Затем вытравил плату в подогретом(чтоб процесс шел быстрее) хлорном железе, отчистил плату от фоторезиста и провел процесс сверловки платы, сверлышком 0.7mm в цанговом патроне, приводимым во вращение 9-ти вольтовым движком от какого-то олдскульного майфуна «Паносник»-заметте именно так он и назывался. Короче в итоге получили вот такую

готовую к запаиванию деталюх платку. Собственно чем и занялся в следующие пол часа, при этом предварительно смазав токопроводящую поверхность платы флюсом ЛТИ-120.
В итоге имеем программатор

полуфабрикатного образца, склепанного на коленке, чЁловиком, известным всем как Mijgan.
В ближайшем будущем грядут посты о полевых испытаниях сего чудного девайса.