11 сентября 1943г. выпущен первый классический "гранёный стакан"Сегодня исполняется 71 год одному из символов советских времен .
Днем рождения самой популярной в СССР посуды считается 11 сентября 1943 года. Именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпустили первый граненый стакан. Дизайн стакана приписывают самой Вере Мухиной, автору знаменитой скульптуры "Рабочий и колхозница". Причем, по одной из версий, ей помогал в разработке Казимир Малевич, создатель "Черного квадрата". Впрочем, документальных подтверждений такому авторству нет.
В советские времена не было, пожалуй, ни одного дома, где не было граненого стакана. А вот сейчас эта посуда становится раритетом. Поэтому тем, у кого в хозяйстве сохранилась эта вещица, стоит ее сберечь. С годами один из самых знаменитых предметов обихода может стать музейной редкостью.
В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского "тустыган" - чаша или "дастархан" - праздничный стол.
Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный.
Якобы гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до 1917 г. стаканы и стопки с гранями в нашей стране уже изготавливались .
Размеры классического гранёного стакана - 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту.

Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.

С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.
